学校日記

6月16日の給食

公開日
2023/06/16
更新日
2023/06/16

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3143613?tm=20240305134736

献立 *ポルトガル料理*
・アローシュ・デ・フランゴ(鶏肉のピラフ)
・牛乳
・パスティス・デ・バカリャウ(タラのコロッケ)
・チーズサラダ
・ソパ・デ・ペドラ(石のスープ)
・ボーロ・デ・メル(はちみつケーキ)

今日は「ポルトガル料理」です。ポルトガルについての資料を配布しましたので、ご覧ください。
ポルトガル料理、と聞くとあまり馴染みがないかもしれませんがポルトガルは16世紀の日本に揚げ物料理や肉、ワイン、パン、カステラなどの食文化を伝えた国でもあります。素材を生かした料理や日本と同じように魚やお米を食べる文化があります。
「パスティス・デ・バカリャウ」は鱈が入っているコロッケのような料理です。パン粉をつけずに油で揚げます。バカリャウとは、干して塩漬けにした鱈のことです。干し鱈はポルトガルの代表的な食材で、干し鱈を使った料理がたくさんあります。

世界の料理を食べることはその国の理解を深めることになります。食べたことのないものを食べることは、自分の味覚の幅を広げることにもつながります。なんでも挑戦して食べてみることをお勧めします。今日は給食の時間を5分長くしていますので、ぜひ味わって給食を食べましょう。