10月17日の給食
- 公開日
- 2022/10/17
- 更新日
- 2022/10/17
給食
献立
・麦ごはん
・のりとあさりの佃煮
・牛乳
・れんこんのはさみ揚げ
・小松菜のアーモンド和え
・はんぺんと小松菜のすまし汁
今日は今が旬のれんこんを使った「れんこんのはさみ揚げ」です。
れんこんは、土の中にある茎の部分(地下茎)が肥大したものです。
れんこんは日本に伝わった当初、その実の表面がハチの巣に似ていたことから「蜂巣(ハチス)」とよばれ、それが略されて「ハス」になりました。
さらに泥に埋もれた茎の部分が根のように見えたことから漢字で「蓮(はす)」の「根」と書き「蓮根(れんこん)」と呼ばれるようになったそうです。
今日の給食では、ひき肉に長ネギや豆腐、白いんげん豆のペースト、じゃが芋のすりおろしを合わせてよく捏ねた肉だねを、輪切りのれんこんとれんこんの間にはさみ、小麦粉・卵・パン粉をつけて油で揚げました。
ホクホクとした食感で美味しく出来上がりました。