10月18日の給食
- 公開日
- 2022/10/18
- 更新日
- 2022/10/18
給食
献立
・手作り紫芋ロールパン
・牛乳
・白菜のスープ煮
・わかめとツナのサラダ
・青のりポテトビーンズ
・みかん
今日は給食室で小麦粉から練って作った手作りパンです。
イースト菌を使って生地をふっくらと膨らませますが、今日のように涼しい日はイースト菌があまり働かないこともあるので、予備発酵させてから生地に混ぜてよく捏ね、発酵させます。
パン生地の上に、紫芋を蒸してつぶして砂糖、バター、豆乳を混ぜた紫芋あんを広げ、のり巻きのようにくるくると巻いて等分に切り、卵を塗ってオーブンで焼きました。
力も手間もかかる手作りパンですが、焼きたての美味しさは抜群です!
何工程もあるので給食室は朝から大忙しでしたが、生徒たちからも先生方からも大好評でした!!