学校日記

10月14日の給食

公開日
2022/10/14
更新日
2022/10/14

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3143468?tm=20240305134736

献立
・つけ担々麺
・牛乳
・手作り肉まん
・もやしのナムル
・生グレープフルーツ寒天

今日は2年生のチャレンジザドリーム、1年生の校外学習が重なり、3年生だけの給食でした。
「手作り肉まん」は皮から手作りです。小麦粉、水、塩、ラード、さとう、ベーキングパウダーを捏ねて作りました。中の具は、豚ひき肉、筍、しいたけ、ねぎ、生姜をよく練ります。一つひとつ丁寧に包んで、大きな釜で20分くらい蒸しました。

「生グレープフルーツ寒天」はグレープフルーツを半分に切り、中身を出して搾ります。搾り汁とグレープフルーツジュース、リキュールを加えてグレープフルーツ寒天液を作り、中身を出したグレープフルーツを器にして、冷やし固めます。寒天液が固まったら、半分に切ります。見た目も美しく、味も美味しく出来上がりました。

生徒たちに大人気の献立でした!