学校日記

10月13日の給食

公開日
2022/10/13
更新日
2022/10/13

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3143466?tm=20240305134736

献立
・麦ごはん
・ふりかけ
・牛乳
・さんまの塩焼き 大根おろし添え
・生姜しょうゆ和え
・豆乳入りみそ汁
・梨

今日は秋を代表する魚である「さんまの塩焼き」です。
9〜10月にかけて旬を迎えるさんまはその形と色が刀に似ていることから、漢字で書くと「秋」の「刀」の「魚」と書きます。
回遊魚であるさんまは8月頃から北海道の沖合いを南下し始めます。親潮にのって9〜10月頃に三陸沖から銚子沖へと漁場が移るのに伴い、脂がのり、10月下旬のさんまは脂が2割も増えると言われています。長い距離を泳ぎ、移動するには脂肪がエネルギーとして必要なので、エサをいっぱい食べて体に脂肪を蓄えていくのです。

果物は「新高」という品種の梨です。最大の特徴は大きさです。スーパーで一般的に売られている「幸水」や「豊水」は250〜300gですが、「新高」は700g以上あります。梨は大きいほど美味しいと言われる果物です。「新高」は甘く、酸味も控え目です。果汁もたっぷりでとても美味しかったですね!