学校日記

7月1日の給食

公開日
2022/07/01
更新日
2022/07/01

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3143411?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3145032?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3146054?tm=20240305134736

献立
・回鍋肉丼
・牛乳
・たこのナッツ入りサラダ
・黄花湯(ホワンホワタン)
・赤肉メロン

今日の給食には、昨日女子バレー部の生徒たちが収穫してくれた学校農園の小松菜が使われています。
学校農園の小松菜は無農薬で作っているので、時々顔を覗かせる虫たちにキャーキャー言いながらもみんな笑顔いっぱいで、楽しそうに収穫していました。人数が多いため、給食に使う分はあっという間に収穫し、あとは自分の家へお持ち帰り分となりました。収穫作業を分担し、畑で抜く人、根っこをハサミで切る人、新聞紙で包み、袋に入れる人、と流れ作業でスムーズにできました!
『小松菜スムージーにする♪』『小松菜を入れたパンを作りたいなあ』などと話しながら帰宅していきました☆

そして明日は、半夏生(はんげしょう)です!半夏生とは、夏至から数えて11日目にあたる日のことをいいます。関西地方では、稲がたこの足のように大地に根を張り、豊作になるように、たこが食べられるようになりました。給食ではサラダにたこを使いました。