6月17日の給食
- 公開日
- 2022/06/17
- 更新日
- 2022/06/17
給食
献立
・ごぼうピラフ
・牛乳
・鮭のハーブパン粉焼き
・アスパラサラダ
・ミネストローネ
今日はごぼうを使ったピラフです。ごぼうは1年のうちに収穫できる時期が2回あり、11〜1月頃に出回るものを「冬ごぼう」、6〜7月頃に出回る、若くて細めのごぼうを「新ごぼう」といいます。新ごぼうは風味がよく、柔らかいのが特徴です。ごぼうを野菜として栽培し、食用にしてきたのは世界中で日本だけでした。近年ではごぼうに含まれる豊富な食物繊維が健康にいい、ということが海外の人にも認められるようになり、徐々に活用するようになってきたそうです。
副菜は旬のアスパラガスを使ったサラダです。アスパラガスには「アスパラギン酸」というアミノ酸が多く含まれており、疲労回復に効果があります。