学校日記

母の日には手料理を!簡単&美味しい給食レシピ【魚のタンドリー風】

公開日
2020/05/08
更新日
2020/05/08

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3142930?tm=20240305134736

東中生の皆さん、「母の日」には手作り料理を振舞って、お母さんを喜ばせましょう!(パート2)
材料を混ぜて、漬けこんで焼くだけの簡単レシピです☆
お肉でももちろん美味しいけれど、お母さんの健康を考えて、血中コレステロールを下げる油がたっぷりのお魚を是非おすすめします。
魚が苦手な人でも、カレー味なのでとても食べやすいですよ☆

【魚のタンドリー風】(4切れ分)
・魚(さば、あじ、かじきまぐろ等がおすすめ)4切れ(300gくらい)
●にんにくおろしチューブ 2cmくらい
●しょうがおろしチューブ 2cmくらい
●油           小さじ1
●無糖ヨーグルト     大さじ2
●ケチャップ       大さじ1
●ソース         大さじ1
●レモン汁(なければお酢でも〇)小さじ1/2
●カレー粉        小さじ2
●塩           1〜2つまみ
〇レタスやベビーリーフなど  好きなだけ☆

(1)ビニール袋に魚と●の調味料を入れて、よく揉み込んで混ぜる。冷蔵庫で20分くらい寝かせる。
(2)フライパンに油(分量外)を薄く敷き、(1)を並べて、火をつける。焦げやすいので、弱〜中火くらいで。両面焼き色がつくまでよく焼く。
(3)お皿にレタスやベビーリーフを敷き、(2)を乗せたら出来上がり☆

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