母の日には手料理を!簡単&美味しい給食レシピ【魚のタンドリー風】
- 公開日
- 2020/05/08
- 更新日
- 2020/05/08
給食
東中生の皆さん、「母の日」には手作り料理を振舞って、お母さんを喜ばせましょう!(パート2)
材料を混ぜて、漬けこんで焼くだけの簡単レシピです☆
お肉でももちろん美味しいけれど、お母さんの健康を考えて、血中コレステロールを下げる油がたっぷりのお魚を是非おすすめします。
魚が苦手な人でも、カレー味なのでとても食べやすいですよ☆
【魚のタンドリー風】(4切れ分)
・魚(さば、あじ、かじきまぐろ等がおすすめ)4切れ(300gくらい)
●にんにくおろしチューブ 2cmくらい
●しょうがおろしチューブ 2cmくらい
●油 小さじ1
●無糖ヨーグルト 大さじ2
●ケチャップ 大さじ1
●ソース 大さじ1
●レモン汁(なければお酢でも〇)小さじ1/2
●カレー粉 小さじ2
●塩 1〜2つまみ
〇レタスやベビーリーフなど 好きなだけ☆
(1)ビニール袋に魚と●の調味料を入れて、よく揉み込んで混ぜる。冷蔵庫で20分くらい寝かせる。
(2)フライパンに油(分量外)を薄く敷き、(1)を並べて、火をつける。焦げやすいので、弱〜中火くらいで。両面焼き色がつくまでよく焼く。
(3)お皿にレタスやベビーリーフを敷き、(2)を乗せたら出来上がり☆