免疫力を上げよう!簡単&人気な給食レシピ【抹茶ミルクもち】
- 公開日
- 2020/05/01
- 更新日
- 2020/05/01
給食
今日5月1日は八十八夜です。
新茶が美味しい季節になりましたね。
新茶は色や香り、味わいが実に新鮮で爽やかですね、急須で入れた際の味わいといったらもう格別!心も体もほっとします。
今はペットボトルも美味しいものがたくさんありますね、お家でもぜひ新茶を味わってみて下さい☆
一方で苦手な子も多いお茶の味ですが、このメニューは美味しい!苦手だったけど食べられた!という声続出でした。
【抹茶ミルクもち】(4人分)
・片栗粉 40g
・抹茶 小さじ1/2
・牛乳 60ml
・水 120ml
・砂糖 40g
≪まぶし用≫
〇きな粉 大さじ2
〇抹茶 小さじ1/2
〇砂糖 小さじ2
(〇は合わせて混ぜておく)
(1)鍋に材料を全て入れて、よく混ぜる。
(2)火をつけ、ヘラで絶えずかき混ぜ続ける。
固まりが出来始めてきたら弱火にして、もち状になるまでしっかりと練り混ぜる。
(3)水をくぐらせたバット等に(2)を入れて平らに伸ばして冷やす。
(4)一口大に切り、≪まぶし用≫の粉を絡めれば出来上がり☆
給食では大量に作るので、練る作業にとても苦労しました
(※写真はココアバージョンのものです)