学校日記

免疫力を上げよう!簡単&人気な給食レシピ【抹茶ミルクもち】

公開日
2020/05/01
更新日
2020/05/01

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3142928?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3144618?tm=20240305134736

今日5月1日は八十八夜です。
新茶が美味しい季節になりましたね。
新茶は色や香り、味わいが実に新鮮で爽やかですね、急須で入れた際の味わいといったらもう格別!心も体もほっとします。
今はペットボトルも美味しいものがたくさんありますね、お家でもぜひ新茶を味わってみて下さい☆

一方で苦手な子も多いお茶の味ですが、このメニューは美味しい!苦手だったけど食べられた!という声続出でした。

【抹茶ミルクもち】(4人分)
・片栗粉 40g
・抹茶  小さじ1/2
・牛乳  60ml
・水  120ml
・砂糖  40g
≪まぶし用≫
〇きな粉 大さじ2
〇抹茶  小さじ1/2
〇砂糖  小さじ2
(〇は合わせて混ぜておく)

(1)鍋に材料を全て入れて、よく混ぜる。
(2)火をつけ、ヘラで絶えずかき混ぜ続ける。
固まりが出来始めてきたら弱火にして、もち状になるまでしっかりと練り混ぜる。
(3)水をくぐらせたバット等に(2)を入れて平らに伸ばして冷やす。
(4)一口大に切り、≪まぶし用≫の粉を絡めれば出来上がり☆

給食では大量に作るので、練る作業にとても苦労しました
(※写真はココアバージョンのものです)

センター記事

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

携帯サイト

QRコードで読み取りください。
qrcode.png

RSS