学校日記

子どもでも出来る!今日の給食おかず【卵巾着】

公開日
2020/03/17
更新日
2020/03/17

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3142919?tm=20240305134736

卵巾着と共に、玉ねぎやきのこ、なすなどの野菜も一緒に煮ると、それだけで十分なおかずになります☆翌日でも味が染みておいしいですよ☆

【 卵巾着 】4個分
・油揚げ      2枚
・卵        4個
・乾燥スパゲッティ 2本
≪調味料≫
・水      300ml
・和風顆粒だし 小さじ1
・砂糖     小さじ2
・みりん    小さじ1
・しょうゆ   大さじ1

(1)油揚げは、ペーパーに包んで数回押し、表面の油を取る(簡単に出来る油抜き)。
半分に切り、中を開く。スパゲッティは半分に折る。
(2)小さい容器に卵を1個ずつ割り入れ、(1)の油揚げの中に入れる。
(3)スパゲッティで口を留める。
(4)鍋に調味料全てを入れて火にかける。沸いたら(3)を入れ、弱〜中火で6〜7分、
ひっくり返してさらに5〜6分程度煮たら出来上がり☆

【給食の献立例:ご飯 卵巾着 チキンサラダ さつまいもと水菜のみそ汁 】

センター記事

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

携帯サイト

QRコードで読み取りください。
qrcode.png

RSS