子どもでも出来る!今日の給食おかず【チーズタッカルビ】
- 公開日
- 2020/03/16
- 更新日
- 2020/03/16
給食
ご飯が進む!野菜もモリモリ食べられます☆下の野菜の他、ねぎやもやし、小松菜など家にある野菜で作ってみてください☆
【 チーズタッカルビ 】 4人分
・鶏もも肉(唐揚げ用)350g
・にんにく 1かけ(チューブでも◎)
・にんじん 1/3本
・玉ねぎ 1個
・キャベツ 1/4個
・とろけるチーズ 40g〜好きなだけ☆
≪調味料≫
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・ごま油 大さじ1
・コチュジャン 小さじ1〜大さじ1程度(お好みで☆)
(1)にんじんは薄い短冊切りにする。玉ねぎはくし形に切る。キャベツはざく切りにする。
(2)調味料は混ぜ合わせて、鶏肉に入れ、10分以上漬け込んでおく。
(3)フライパンに油(分量外)をしき、(2)の鶏肉を調味料ごと入れて、肉が白っぽくなるまでしっかり炒める。
(4)(3)に、にんじん、玉ねぎ、キャベツの順に入れ、(全体が少ししんなりする程度まで)炒める。
(5)(4)にチーズを入れてふたをし、チーズが溶けるまで(2〜3分くらい)蒸し焼きにして出来上がり☆
【給食の献立例:ご飯、チーズタッカルビ、わかめスープ、果物】