学校日記

子どもでも出来る!今日の給食おかず【チーズタッカルビ】

公開日
2020/03/16
更新日
2020/03/16

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3142918?tm=20240305134736

ご飯が進む!野菜もモリモリ食べられます☆下の野菜の他、ねぎやもやし、小松菜など家にある野菜で作ってみてください☆
【 チーズタッカルビ 】  4人分
・鶏もも肉(唐揚げ用)350g
・にんにく  1かけ(チューブでも◎)
・にんじん  1/3本
・玉ねぎ   1個
・キャベツ  1/4個
・とろけるチーズ 40g〜好きなだけ☆
≪調味料≫
・砂糖     大さじ1
・みりん    大さじ1
・しょうゆ   大さじ1と1/2
・ごま油    大さじ1
・コチュジャン 小さじ1〜大さじ1程度(お好みで☆)

(1)にんじんは薄い短冊切りにする。玉ねぎはくし形に切る。キャベツはざく切りにする。
(2)調味料は混ぜ合わせて、鶏肉に入れ、10分以上漬け込んでおく。
(3)フライパンに油(分量外)をしき、(2)の鶏肉を調味料ごと入れて、肉が白っぽくなるまでしっかり炒める。
(4)(3)に、にんじん、玉ねぎ、キャベツの順に入れ、(全体が少ししんなりする程度まで)炒める。
(5)(4)にチーズを入れてふたをし、チーズが溶けるまで(2〜3分くらい)蒸し焼きにして出来上がり☆

【給食の献立例:ご飯、チーズタッカルビ、わかめスープ、果物】

センター記事

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

携帯サイト

QRコードで読み取りください。
qrcode.png

RSS