学校日記

子どもでも出来る!今日の給食おかず【小松菜のごま和え】

公開日
2020/03/03
更新日
2020/03/03

給食

ひな祭り料理の副菜にいかがですか☆

【 小松案のごま和え 】 4人分
・小松菜 一束(250g程度)
(給食では今の時期菜花や彩りを考えてにんじん、キャベツ、コーンも使っています。食べやすい野菜で是非☆)
≪調味料≫
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖   大さじ2
・すりごま 大さじ1〜好きなだけ
・練りごま 小さじ1(ない場合は、すりごまでも大丈夫です)

(1) 小松菜はよく洗う。沸騰したお湯に塩少々(分量外)を加え、茎から小松菜を入れ、1〜2分程度さっと茹でる。
(2) (1)をすぐに冷水に浸して粗熱を取る。しっかりと絞り、3〜4cm程度に切る。
(3) 調味料を混ぜ合わせて、(2)と和えて出来上がり☆

【給食の献立例: ちらし寿司、ぶりの照り焼き、ごま和え、はんぺんのお吸い物】

センター記事

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

携帯サイト

QRコードで読み取りください。
qrcode.png

RSS