2月7日(金)の給食
- 公開日
- 2020/02/12
- 更新日
- 2020/02/12
給食
・つけ担々麺
・手作り肉まん
・白菜とわかめのナムル
・果物(紅ほっぺ)
・牛乳
今日は2年生が校外学習で一日不在でした。
そんな日は、全学年では実施できないような少し手の込んだ給食を作ります。
年に一度の手作り肉まんです。
もちろん生地から中の具材まで全て手作りです。
調理師さんは朝から息を切らしながら、懸命に生地を捏ねていました。
寒いのでなかなか発酵が進まず、いつも以上に苦労しました。
包みは閉じ口が甘いとすぐに開いてしまうため、1つずつ丁寧にしっかりと包みます。
ラーメンは野菜たっぷりの具沢山!仕上げに豆乳も入れてコクを出しています☆
汁までしっかり飲めるよう、お店のつけ麺よりも塩分は大分控えめにしています。
子どもも大人もにこにこ大喜びの日でした☆