2月10日(月)の給食
- 公開日
- 2020/02/12
- 更新日
- 2020/02/12
給食
・ご飯
・ほっけのフライ
・ポテトとブロッコリーのサラダ
・お事汁
・果物(ポンカン)
・牛乳
お事汁は、もともと年神様をお迎えするという意味があり、
正月や農作業の始めや終わりに食べる、具沢山のみそ汁です。
(2月8日(旧暦)は農作業を始める日でした)
その年の豊作や無病息災の願いを込めて
具材は大根やごぼう、いもの根菜類そして、小豆を入れていただきます。
この小豆に子どもたちは驚いたようで、いつもより食の進みが悪かったのですが
こういう風習があり、料理があるのだと知ることも大切な事だと思っています。
これからも東葛西中学校では行事食をしっかり伝えていきたいと思います。