2月3日(月)節分メニュー
- 公開日
- 2020/02/04
- 更新日
- 2020/02/04
給食
・ご飯
・いわしの蒲焼き
・かぶと八朔のサラダ
・たらの五目汁
・節分福豆
・牛乳
もう何年も前ですが、こういった豆を出す度に
「子どもたちが投げるから止めて欲しい」と言った先生方の声がありました。
ここ最近はそんな姿はなく、みんなお行儀よく食べています。
そんな中、豆をお箸で食べている子が何人もいて少し驚きでした(笑)。
「手で食べないの?」と聞くと
「いや箸が良いんです!」と・・。
箸使いの勉強にもなりますかね、本当にお行儀良くなったもんだと感じました(笑)。
節分豆は、1種類ずつお鍋で炒って作ります。
4種類目を作り終える頃には、調理師さんの腕も上がってプロ並みに!