学校日記

2月3日(月)節分メニュー

公開日
2020/02/04
更新日
2020/02/04

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3142894?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3144595?tm=20240305134736

・ご飯
・いわしの蒲焼き
・かぶと八朔のサラダ
・たらの五目汁
・節分福豆
・牛乳

もう何年も前ですが、こういった豆を出す度に
「子どもたちが投げるから止めて欲しい」と言った先生方の声がありました。

ここ最近はそんな姿はなく、みんなお行儀よく食べています。
そんな中、豆をお箸で食べている子が何人もいて少し驚きでした(笑)。

「手で食べないの?」と聞くと
「いや箸が良いんです!」と・・。
箸使いの勉強にもなりますかね、本当にお行儀良くなったもんだと感じました(笑)。

節分豆は、1種類ずつお鍋で炒って作ります。
4種類目を作り終える頃には、調理師さんの腕も上がってプロ並みに!

センター記事

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

携帯サイト

QRコードで読み取りください。
qrcode.png

RSS