2月4日(火)の給食
- 公開日
- 2020/02/04
- 更新日
- 2020/02/04
給食
・玄米ご飯
・わかめのじゅうじゅう
・肉豆腐
・ごぼうのごま酢あえ
・たらの芽の天ぷら
・果物(とちおとめ)
・牛乳
時期はまだ走りですが、たらの芽が市場に出回ってきたので
今回八百屋さんにお願いして、仕入れてもらいました。
初めて見る&名前を聞く子が多く、何度も「これなぁに?」と聞かれました。
恐る恐る口にしてみると・・・
「!!これ美味しい!」と即ペロリ。
八百屋さんが、大田まで探し回って良いものを選んで下さったおかげです。
「もっとください!」とおかわりに何人もの手が上がっていました☆
これから旬を迎える山菜。
給食で少しでも旬の食材を食べる経験をさせていけたら良いなと思います。
1つずつ丁寧にはかまを取っていきます。
揚げ具合や塩の振り加減もちょうど良く仕上げて下さいました。