1月30日(木)現代の給食
- 公開日
- 2020/01/31
- 更新日
- 2020/01/31
給食
・ご飯
・わかさぎの南蛮漬け
・ひじきの煮物
・豆腐となめこの赤だし
・果物(サンふじ)
・牛乳
今の給食は、洋食がメインだった昔と比べ、和食を中心とした給食となりました。
その背景には、家庭での食生活の変化、自給率、日本文化の伝承等の問題や地産地消など、
栄養面の他にも、教育的な面でも給食での役割が配慮されてきたことが挙げられます。
和食中心の本校はこの日、驚くほどの残菜の少なさで、殆どのクラスが食缶を空っぽにして返してくれました。
数年前には、まず残るメニューだっただけに感無量です・・涙。
「やっぱり和食って美味しいね!」と再認識した日でした。