1月15日(水)小正月メニュー
- 公開日
- 2020/01/16
- 更新日
- 2020/01/16
給食
・小豆ご飯
・松風焼き
・芽キャベツの唐揚げ
・冬野菜の五色汁
・果物(王林)
・牛乳
小正月は正月最後の行事で、この日に正月飾りを片付けます。
小豆粥(給食は小豆ご飯にアレンジ)を食べて、1年の健康と厄除けを願います。
今が旬の芽キャベツ。
昨年ある子から「芽キャベツのもっと美味しい食べ方があるよ!」とレシピを教えてもらいました。
1年間温めて、やっと今日その料理が実現できました!
低温で表面が茶色くなるまでじっくり揚げるのがポイントです。
揚げの温度管理が難しく、喫食時間までが長い給食では、シンプルながらもなかなか至難の業で、
調理さんが四苦八苦しながら作って下さいました。
子どもと調理さんの力で、芽キャベツの甘みを存分に味わうことが出来ました☆