学校日記

1月15日(水)小正月メニュー

公開日
2020/01/16
更新日
2020/01/16

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3142878?tm=20240305134736

・小豆ご飯
・松風焼き
・芽キャベツの唐揚げ
・冬野菜の五色汁
・果物(王林)
・牛乳

小正月は正月最後の行事で、この日に正月飾りを片付けます。
小豆粥(給食は小豆ご飯にアレンジ)を食べて、1年の健康と厄除けを願います。

今が旬の芽キャベツ。
昨年ある子から「芽キャベツのもっと美味しい食べ方があるよ!」とレシピを教えてもらいました。
1年間温めて、やっと今日その料理が実現できました!

低温で表面が茶色くなるまでじっくり揚げるのがポイントです。
揚げの温度管理が難しく、喫食時間までが長い給食では、シンプルながらもなかなか至難の業で、
調理さんが四苦八苦しながら作って下さいました。

子どもと調理さんの力で、芽キャベツの甘みを存分に味わうことが出来ました☆

センター記事

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

携帯サイト

QRコードで読み取りください。
qrcode.png

RSS