1月14日(火)の給食
- 公開日
- 2020/01/14
- 更新日
- 2020/01/14
給食
・根菜キーマカレー
・ベーコンきのこサラダ
・ほうじ茶プリン
・牛乳
根菜は、大根、にんじん、れんこん、ごぼうを使いました。
根菜はカレーと相性抜群で、おすすめの食材です☆
細かく切った根菜を油でじっくり炒め、お肉とお出汁と調味料、カレー粉でよく煮ます。
(お出汁は今回かつおと昆布で取りましたが、顆粒コンソメ、鶏ガラでも結構です。)
野菜からコクとうま味がたっぷり出ますし、色々な食感も楽しめます☆
個人的には大根たっぷりがおすすめです。
根菜類まだまだ旬です、よろしければ是非お家でも入れてみてください☆
本校でもついにインフルエンザが流行り始めてきました。
このまましっかりモリモリと食べ、免疫をつけて
インフルエンザがこれ以上流行らないようになって欲しいものですね・・!