1年生が家庭科で調理実習を行いました
- 公開日
- 2019/12/25
- 更新日
- 2019/12/25
給食
1年生の家庭科の調理実習は、かまぼこの飾り切りと昆布かつお節の混合出汁で取ったお吸い物作りです。
飾り切りは、プリントを見ながら、慣れない手つきで四苦八苦して切っていました。
手を切らないかヒヤヒヤする場面もありましたが、出来上がった時は皆満足げな笑みでした☆
お出汁はかつお節を入れるタイミング、取り出すタイミングが班ごとでまちまちでしたが、香り高く優しい味わいに子どもたちもよく飲んでいました。
その後、参考として顆粒出汁で作ったお吸い物の飲み比べも行いました。
比べてみると違いは歴然。
多くの子が「顆粒出汁は(旨味が)濃い」と答え
「顆粒は貝みたいな味がする、甘い」「天然だしは塩や醤油の味がストレートに感じる」
と色々な意見があがりました。
顆粒の良さ・天然の良さを説明し、正月には是非かつおや昆布の素材でお出汁を取ってみてねと話しました。
是非、お家でも出汁取りやかまぼこの飾り切りの手伝いをさせてみて下さい。