学校日記

7月3日(水)の給食

公開日
2019/07/03
更新日
2019/07/03

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3142764?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3144496?tm=20240305134736

・ご飯
・鶏肉ととうもろこしの包み揚げ
・ひじきと根菜の土佐煮
・冬瓜と油揚げのみそ汁
・抹茶水ようかん
・牛乳

冬瓜は皮とわたを除いたあと、
よく塩もみをして、2〜3分下茹でします。
そうすることで、冬瓜の青臭さが取れ、緑色も鮮やかになるそうです。

料理人、賛否両論の笠原シェフから教えていただいたコツです。

冬瓜が美味しい季節になりましたね☆
給食室でも、冬瓜料理で話に花が咲いていました。
料理なさる際には是非参考にしてみて下さい☆

センター記事

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

携帯サイト

QRコードで読み取りください。
qrcode.png

RSS