学校日記

7月2日(火)半夏生メニュー

公開日
2019/07/03
更新日
2019/07/03

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3142763?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3144495?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3145653?tm=20240305134736

ぶたあえに入れる茄子は、まだら剥きに。トマト南蛮のトマトは湯剥きします。
・ご飯
・豆あじのトマト南蛮
・ぶたあえ
・うずしお汁
・半夏生団子
・牛乳

テレビでも今日は「たこ」の日と放送されていました。
今日は「半夏生(はんげしょう)」です。
半夏生は、農作業の目安を示した日本の行事(雑節)のひとつで、
「この日までに田植えを終える」とされています。
たこの日というのは、
半夏生には「たこ」を食べる風習があるからです。
(稲がたこ足のように大地に根付くようにとのことより)

今回初登場の「ぶたあえ」は、
長崎県の農家さんから聞いた、郷土料理です。
面白いのが、この「ぶた」とは「たこ」のこと。
たこと茄子と、玉ねぎなどの野菜を甘辛みそで炒めたものです。
ご飯との相性抜群で、ご飯に乗せて食べている子もいました☆

センター記事

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

携帯サイト

QRコードで読み取りください。
qrcode.png

RSS