学校日記

給食委員がグリンピースのさや剥きをしました!

公開日
2019/05/10
更新日
2019/05/10

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3142717?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3144456?tm=20240305134736

「これから給食作りの手伝いをして下さい!」の話に
給食委員の子どもら「??」の表情。

委員会の時間、次の日に使う豆ご飯用のグリンピースのさや剥きをしました。

小学生は楽しんでやりますが
中学生はどうなのかな・・と思いましたが心配無用でした(笑)。

「ちっちゃい豆がいる!」「〇個入ってる!」
「新しい剥き方開発した!!」
小学生と、反応がまるで一緒(笑)。
見事に大盛り上がりでした。

1人あたり20人前ものグリンピースを剥いたことになります。
が、そんなたくさんの量でも友達とワイワイ話しながらの作業は、あっと言う間に終わってしまいました。
「あ〜草臭かった〜」と言いつつ顔を見ると、充実した笑顔いっぱい(笑)。

「子どもたち、こんなに楽しそうな顔するんですね」と先生もびっくり。

私も企画して良かったなと心から思いました。

毎年聞きますが、子どもらは
「さや剥いたことない」「豆ごはん食べたことない」と口々に言います。

自然に触れ、食に携わり、五感をフルに使う
これらは生きていくうえで大切な経験ですし
机上では学ぶ事のできないことを教えてもらえます。

えんどう豆は、さや剥きやすじ取りなど、子どもでも簡単に出来ます。
今は美味しいえんどう豆たちがたくさん並んでいます。
お家でもみんなでワイワイ話しながら、剥いて、旬を味わって
家族団欒を過ごしてみるのはいかがでしょうか☆

センター記事

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

携帯サイト

QRコードで読み取りください。
qrcode.png

RSS