3月22日今年度の給食が終わりました
- 公開日
- 2019/03/27
- 更新日
- 2019/03/27
給食
「今年度最後の給食です、気持ちを込めて最後まで丁寧に作りましょう」と
朝の打ち合わせ時で話していました。
・手作り焼きカレーパン
・ささみのみそドレサラダ
・新じゃがと春野菜のクリーム煮
・果物(あまおう)
・牛乳
東葛西中学校の今年度の給食は、22日(金)をもって終了しました。
保護者の皆様、多々給食にご理解、ご協力くださいまして
本当にありがとうございました。
私は今年度、安全・安心、栄養バランスの他にも心がけていたことがあります。
それは、
もしこの子たちが自分の子どもだったら、
親として、どういう食事を食べさせたいか
何を伝えていかなければいけないのかを
常に考えながら作っていました。
日本の第一次産業、和食や伝統食文化の現状を目の当たりにしたことで
今まで提供していた、子ども嗜好向きの給食を見直し
代わりに、食べ慣れない旬の食材や苦手食材、和食料理を
食べやすい形を模索しながら、繰り返し提供し続けました。
野菜や苦手なものが多い子たちにとっては
辛い一年だっただろうな・・と思いつつも
もし私が親だったら、形を変え、味を変え、
気がついたら食べられるようになるまで、繰り返し出してやる!と思っています。
これからも、地産地消や旬、和食文化、年中行事や伝統的な料理を大切に
そして「おふくろの味」に負けない「おふくろの味」を目指して
精進してまいります。
どうも一年間ありがとうございました☆