学校日記

3月22日今年度の給食が終わりました

公開日
2019/03/27
更新日
2019/03/27

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3142694?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3144436?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3145635?tm=20240305134736

「今年度最後の給食です、気持ちを込めて最後まで丁寧に作りましょう」と
朝の打ち合わせ時で話していました。

・手作り焼きカレーパン
・ささみのみそドレサラダ
・新じゃがと春野菜のクリーム煮
・果物(あまおう)
・牛乳

東葛西中学校の今年度の給食は、22日(金)をもって終了しました。
保護者の皆様、多々給食にご理解、ご協力くださいまして
本当にありがとうございました。

私は今年度、安全・安心、栄養バランスの他にも心がけていたことがあります。
それは、
もしこの子たちが自分の子どもだったら、
親として、どういう食事を食べさせたいか
何を伝えていかなければいけないのかを
常に考えながら作っていました。

日本の第一次産業、和食や伝統食文化の現状を目の当たりにしたことで
今まで提供していた、子ども嗜好向きの給食を見直し
代わりに、食べ慣れない旬の食材や苦手食材、和食料理を
食べやすい形を模索しながら、繰り返し提供し続けました。

野菜や苦手なものが多い子たちにとっては
辛い一年だっただろうな・・と思いつつも

もし私が親だったら、形を変え、味を変え、
気がついたら食べられるようになるまで、繰り返し出してやる!と思っています。

これからも、地産地消や旬、和食文化、年中行事や伝統的な料理を大切に
そして「おふくろの味」に負けない「おふくろの味」を目指して
精進してまいります。

どうも一年間ありがとうございました☆

センター記事

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

携帯サイト

QRコードで読み取りください。
qrcode.png

RSS