10月16日(火)の給食
- 公開日
- 2018/10/17
- 更新日
- 2018/10/17
給食
↑小松菜、今日から解禁です!とても立派な美味しいものが納品されました!
・五穀米ご飯
・手作りさつま揚げ
・のり酢あえ
・高野豆腐の含め煮
・秋映
・牛乳
「先生、今日のあれ焦げちゃったの?」
子どもにすれ違いざまに話しかけられて、ドキっとしました。
確かにいつもよりちょっと・・いや大分こんがり出来たさつま揚げ。
実は今日、いつもより少ない人数だったこと、
手切り野菜が多く、工程的に大変だったこと、
45分授業だったこと(←これが本当にネックでした(涙))
これらが重なり、現場は朝からずっとバタバタでした・・。
おかげで煮物もじっくり煮ることが出来ず
食べずらい&食べ慣れないで残菜も多めに・・。
これは完全に私の献立ミスだなぁ〜と反省していた矢先に、この声掛けです。
「もしかしてさつま揚げがこんがり過ぎたのも、私の献立ミスが招いたことだったかな・・!」と、さらに申し訳ない気持ちでいっぱいに。
恐る恐るチーフに聞いてみると、焦げの原因は、
元から温度が上がりにくい材料を使っていること、
油が疲れてきていること、
砂糖を多めにいれていること
などもあるそうです。
勉強になりました。
給食業務はこのように、毎日学びと気づきの多い仕事です。
今後も反省し、改善し、さらにより良いものを作り上げていきたいと思います。