学校日記

10月16日(火)の給食

公開日
2018/10/17
更新日
2018/10/17

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3142584?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3144354?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3145603?tm=20240305134736

↑小松菜、今日から解禁です!とても立派な美味しいものが納品されました!


・五穀米ご飯
・手作りさつま揚げ
・のり酢あえ
・高野豆腐の含め煮
・秋映
・牛乳

「先生、今日のあれ焦げちゃったの?」

子どもにすれ違いざまに話しかけられて、ドキっとしました。

確かにいつもよりちょっと・・いや大分こんがり出来たさつま揚げ。

実は今日、いつもより少ない人数だったこと、
手切り野菜が多く、工程的に大変だったこと、
45分授業だったこと(←これが本当にネックでした(涙))
これらが重なり、現場は朝からずっとバタバタでした・・。

おかげで煮物もじっくり煮ることが出来ず
食べずらい&食べ慣れないで残菜も多めに・・。
これは完全に私の献立ミスだなぁ〜と反省していた矢先に、この声掛けです。

「もしかしてさつま揚げがこんがり過ぎたのも、私の献立ミスが招いたことだったかな・・!」と、さらに申し訳ない気持ちでいっぱいに。

恐る恐るチーフに聞いてみると、焦げの原因は、
元から温度が上がりにくい材料を使っていること、
油が疲れてきていること、
砂糖を多めにいれていること
などもあるそうです。
勉強になりました。

給食業務はこのように、毎日学びと気づきの多い仕事です。
今後も反省し、改善し、さらにより良いものを作り上げていきたいと思います。

センター記事

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

携帯サイト

QRコードで読み取りください。
qrcode.png

RSS