10月10日(水)の給食
- 公開日
- 2018/10/11
- 更新日
- 2018/10/11
給食
・ご飯
・さんまの筒煮
・さつまいもとアーモンドの白和え
・鶏つくねと根菜のみそ汁
・梨(新高)
・牛乳
今日は残菜覚悟で出したメニューです。
やはり残りました。
どれもとても丁寧に作ってくれただけに、調理さんたちに申し訳ないです。
さんまは、酢の効果で骨がホロホロに崩れ、丸ごと食べられます。
事前に、骨まで食べられることをお知らせをしたのですが
骨が見えただけで、魚を見ただけで、
一口も手を付けず戻してしまう子が何人もいます。
その一方で、何匹もおかわりをする子もいます。
おまけの煮昆布までしっかり食べています。
魚をしっかり食べている子ほど、白和えもしっかりと食べていました。
今まで過ごした環境下での食事の差かなと思っています。
本校では、食育の一環として、
和食文化を大切にし、子どもたちに伝えたい大切な味や伝統食を
これからも引き続きたくさん出し続けていきます。
↓煮魚は2時間以上コトコト炊いて作りました。こんなに綺麗に煮ることが出来るのは至難の業です。