学校日記

10月10日(水)の給食

公開日
2018/10/11
更新日
2018/10/11

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3142580?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3144351?tm=20240305134736

・ご飯
・さんまの筒煮
・さつまいもとアーモンドの白和え
・鶏つくねと根菜のみそ汁
・梨(新高)
・牛乳

今日は残菜覚悟で出したメニューです。

やはり残りました。
どれもとても丁寧に作ってくれただけに、調理さんたちに申し訳ないです。

さんまは、酢の効果で骨がホロホロに崩れ、丸ごと食べられます。
事前に、骨まで食べられることをお知らせをしたのですが
骨が見えただけで、魚を見ただけで、
一口も手を付けず戻してしまう子が何人もいます。

その一方で、何匹もおかわりをする子もいます。
おまけの煮昆布までしっかり食べています。

魚をしっかり食べている子ほど、白和えもしっかりと食べていました。
今まで過ごした環境下での食事の差かなと思っています。

本校では、食育の一環として、
和食文化を大切にし、子どもたちに伝えたい大切な味や伝統食を
これからも引き続きたくさん出し続けていきます。

↓煮魚は2時間以上コトコト炊いて作りました。こんなに綺麗に煮ることが出来るのは至難の業です。

センター記事

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

携帯サイト

QRコードで読み取りください。
qrcode.png

RSS