4月19日(木)の給食
- 公開日
- 2018/05/02
- 更新日
- 2018/05/02
給食
生たけのこ料理第2弾!
・たけのこご飯
・五目卵焼き大根おろし添え
・小松菜の塩昆布漬け
・豆腐ときのこのみそ汁
・ブラッドオレンジ
・牛乳
春は柑橘類が美味しい季節ということで、今月は全て異なったオレンジを提供しています。
今日のオレンジは一番生徒に人気でした。
「ブラッド」という言葉にも異様な反応を示していた子どもたち(笑)。
みんなの記憶の片隅に少しでも残ってくれたらいいなと思います。
卵焼きは家ではフライパンでやると思いますが、フライパンのない給食室は、オーブンで焼きます。
作り方は人それぞれなのですが、一度釜で卵を寄せてから焼いて作るのが一般的です。(中まで火を通すためと時間短縮のため)
その寄せ具合、焼き具合で、同じレシピでも色味や食感、はたまた味まで違ってきます。
卵焼きは技術が必要な料理なのです。
たけのこご飯をしのいで、「卵焼き美味しかった!」という声が多く聞かれたのも、740食中たった5個しか残らなかったのも、
チーフや給食室の皆さんが心を込めて丁寧に、美味しく作ってくれているおかげだと思いました。
ありがとうございます!