4月18日(水)の給食
- 公開日
- 2018/05/02
- 更新日
- 2018/05/02
給食
ご飯
さばのごぼうみそ焼き
ひじきの煮物
若竹汁
河内晩柑ゼリー
牛乳
さば、ごぼう、たけのこ、わかめ、河内晩柑などの旬をふんだんに使った給食です。
たけのこは生たけのこを米ぬか唐辛子で茹でて使っています。
汁物にすると一層香りも引き立ちます。
若竹汁(煮)は今しか食べられない海と山の出会い物、大変素敵な伝統料理ですね。
子どもたちもとてもよく食べていました。
河内晩柑のゼリーは、今年は少し酸味が効いていました。
砂糖を足しましたが、それでも子どもたちは酸っぱそうにしていました。
もう少し時期が遅ければ、甘くておいしい物が手に入ったかもと反省しました。