4月17日(火)
- 公開日
- 2018/04/17
- 更新日
- 2018/04/17
給食
・ご飯
・ぶたのアスパラチーズフライ
・キャベツと桜えびの玉ねぎソース
・新じゃがとブロッコリーのみそ汁
・清見オレンジ
・牛乳
今まで食べやすい料理を出してきましたが、今日は残菜覚悟で提供しました。
アスパラ、にら、新玉ねぎ、桜えび、ブロッコリー…
今が旬の野菜たちですが、食べ慣れなかったり、苦手な人が多い食材でもあります。
ですが、予想以上によく食べていてびっくり!
こういった料理をきちんと食べられる東中の生徒は本当に素晴らしいと思いました。
(頑張って食べていた子たちも多かったと思います‥)
今日のお出汁は煮干しで取りました。
2クラスくらいに質問したところ、すぐに違いが分かった生徒はいませんでした。
お出汁の違いを分かる子どもになってもらいたいですね。