2月3日の給食
- 公開日
- 2025/02/03
- 更新日
- 2025/02/03
給食
献立:麦ごはん、エコふりかけ、牛乳、いわしのかば焼き、野菜と塩昆布の浅漬け、けんちん汁、節分福豆
昨日、2月2日は節分でした。
節分は「季節の分かれ目」を意味しており、もともとは「立春」「立夏」「立秋」「立冬」の前日を指していましたが、今では「立春」の前日だけを節分と呼んでいます。 冬から春へと季節が移りかわる「立春」はお正月と同じように、1年が始まる重要な日と考えられており、その前日は大みそかのような位置付けで、特に大切にされてきました。
今日の給食では節分にまつわる食べ物を使いました。
いわし・・・ヒイラギの枝に、焼いたイワシの頭を刺した「ヤイカガシ(ヒイラギイワシ)」を家の玄関などにつるし、ヒイラギのトゲとイワシのにおいで鬼を追い払います。焼いたイワシを食べる地域もあります。 給食ではいわしのかば焼きにしました。
大豆・・・いり大豆を『鬼は外、福は内』と唱えながらまき、自分の年の数(または年の数➕1つぶ)だけ食べて、1年の健康や無事を祈ります。
給食では、砂糖と水で作った蜜に大豆をからめ、砂糖、きな粉、ココア、抹茶、紫芋パウダーを1種類ずつ作って合わせました。5色の大豆になっています。