学校日記

1月31日の給食

公開日
2025/01/31
更新日
2025/01/31

給食

  • IMG_0659.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/189330767?tm=20250131174625

献立:麻婆豆腐丼、牛乳、春雨とわかめと卵のスープ、ショコラもち





麻婆豆腐は、中国の四川省という地域で生まれた料理です。


4000年の歴史を誇る中国には「四大料理」といわれる、地域ごとに特色ある料理があります。四川料理は唐辛子やサンショウ、こしょうなどの香辛料をきかせた、しびれるように辛い味付けが特徴です。
給食では豆板醤やラー油を使っていますが、辛さ控えめにしました。




ショコラもちは、東葛西中初登場のデザートです。
小麦、卵、牛乳・乳製品を使わない手作りデザートなので、アレルギーのある生徒も、アレルギーのない生徒もみんなで美味しく食べられます。