学校日記

1月27日の給食 *全国学校給食週間*

公開日
2025/01/27
更新日
2025/01/27

給食

  • IMG_0654.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/189275636?tm=20250127150235

献立:きな粉揚げパン、牛乳、米粉のカレーシチュー、大豆とじゃことこまツナのサラダ、りんご




1月24日から1月30日は『全国学校給食週間』です。


2日目の今日は、昔なつかしメニューの「揚げパン」「カレーシチュー」を作りました。



揚げパンは、昭和27年大田区の調理員さんが開発して給食に登場しました。昔の給食では、エネルギーを補うために大きなコッペパンが定番でしたが、食べきれない、という声もあったそうです。そこで時間が経っても美味しく食べられるようにと、揚げて砂糖やきな粉をまぶしました。今でも人気のメニューです。




カレーシチューは昭和25年ごろの給食に登場しています。米飯給食が始まる前、パン給食が中心だった頃の人気メニューです。