学校日記

6月13日の給食

公開日
2024/06/13
更新日
2024/06/13

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/14568877?tm=20240613141128

献立:冷やし担々麺、牛乳、中華揚げもち、杏仁豆腐




今日は「冷やし担々麺」です。
担々麺は中国・四川省を発祥とする料理で、日本でもよく知られている中国料理です。昔は天秤棒の先に材料を下げて、担(かつ)いで麺を売り歩いていたそうです。担いで売っていたことから、漢字で「担ぐ担ぐ麺」と書いて「担々(たんたん)麺」と呼ばれるようになりました。

担々麺は中華麺に甘辛く味付けをした肉みそをのせ、たっぷりの練りゴマとラー油などで作る、コクがあって少し辛いスープをかけて食べます。


今日の給食では、とんこつでとったガラスープをベースにみそ、しょうゆなどで調味し、練りゴマ、すりゴマ、オイスターソース、ラー油などを加えてコクを出しました。肉みそを別に作り、茹でて冷やした野菜と一緒に冷やしたスープに加えて、野菜もしっかり取れるようにしました。

今日は蒸し暑い日だったので、冷たい麺料理は食べやすかったようです。生徒たちはいつも以上によく食べていました!

センター記事

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

携帯サイト

QRコードで読み取りください。
qrcode.png

RSS