10月7日の給食
- 公開日
- 2024/10/07
- 更新日
- 2024/10/07
給食
献立:ビビンバ、牛乳、チーズ入りじゃがチヂミ、豆腐とわかめのスープ
ビビンバは、日本でもおなじみの韓国料理で、「ビビン」が混ぜる、「パ」がご飯という意味です。 野菜や肉が入った混ぜご飯で、本場の韓国では、混ぜれば混ぜるほど美味しくなる、と言われているそうです。
チヂミは、水で溶いた小麦粉の生地にニラや魚介類などを加え、鉄板で薄く焼いたもので、日本のお好み焼きのような料理です。
今日の給食では、小麦粉を使わず、ジャガイモを蒸してつぶし、生地を作りました。
しょうゆ、酢、砂糖、ごま油を混ぜたタレにつけて食べます。