学校日記

4月19日の給食

公開日
2024/04/19
更新日
2024/04/19

給食

献立:フレンチきな粉トースト、パン耳ラスク(紫芋シュガー味)、牛乳、ポークビーンズ、あさりのカリッとサラダ




今年度から毎月「9日」「19日」「29日」は東葛西中の食育の日、として給食時間に食に関わる活動をしていきます。今月は今日が「19日」のため、給食を班の形にして食べました。


本来、食事をみんなで囲むことは豊かなコミュニケーションに欠かせないことです。コロナ禍で「黙食」と言われていましたが、従前から人々が大切にしてきた食習慣、食を通したコミュニケーションの大切さを再認識してもらう日になれば、と思います。



さて今日の「フレンチきな粉トースト」は卵、豆乳、砂糖、バター、バニラエッセンス、きな粉を混ぜ合わせて卵液を作り、厚切り食パンの両面を浸してじっくりと焼きました。調理員さんは染み込み具合が均一になるよう丁寧に1枚1枚作業してくれました。ふんわり、しっとりとして美味しく出来あがりました。


「ポークビーンズ」はその名の通り、ポーク(豚肉)とビーンズ(豆)をトマト味で煮込んだアメリカの家庭料理です。豆は白インゲン豆を茹でて入れました。トマトケチャップやトマトペーストをしっかり煮込み、コクのあるポークビーンズでした。


また、今日のように食パンを使った献立の日にはラスクがつきます。パンの耳を切って焼き、甘く味をつけることでラスクになります。給食室では食品ロスを減らす努力をしています。食べられる部分を捨ててしまうのはもったいない、ということで日々きめ細かく取り組んでいます。

センター記事

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

携帯サイト

QRコードで読み取りください。
qrcode.png

RSS