4月17日の給食
- 公開日
- 2024/04/17
- 更新日
- 2024/04/17
給食
献立:キムチチャーハン、牛乳、めひかりのから揚げ、中華サラダ、ワンタン入り野菜スープ
今日はキムチチャーハンです。隠し味に刻みたくあんが入っているので、歯ごたえよく仕上がります。炊き上がったご飯に、炒めておいた具、炒り卵を混ぜ合わせて作りました。とても美味しく調理してくださったので、どのクラスもほとんど完食でした!
「めひかり」は深い海に住んでいる小魚です。海の中で大きな目がエメラルドグリーンに光ることから「めひかり」と呼ばれるようになりました。給食では片栗粉をまぶし、油でカリッと揚げます。ふっくらと柔らかい身で上品な味わいの「めひかり」は骨まで食べることができます。