4月16日の給食
- 公開日
- 2024/04/16
- 更新日
- 2024/04/16
給食
献立:たけのこご飯、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、じゃが芋のうま煮、もやしとわかめのみそ汁、なつみ
今日は新鮮な生たけのこを皮つきのまま八百屋さんに届けてもらいました。給食室で米ぬかと唐辛子と一緒にコトコト茹でて苦いアクを抜き、たけのこご飯に使いました。いつも使っている水煮のたけのこに比べて歯触りや香りが良いのが特徴です。下処理には少し手間がかかりますが、4〜5月の今の時期にしか食べられない生たけのこは春の味覚を代表する食べ物です。ぜひ味わってください。
果物は南津海(なつみ)という品種です。カラマンダリンとぽんかんを掛け合わせた春の柑橘です。皮がやわらかく中の袋がしっかりしているため、外皮を手でむいて食べられる品種です。うまみが凝縮されて糖度が高く、特別な甘さから高級柑橘として扱われています。