2月22日の給食
- 公開日
- 2024/02/22
- 更新日
- 2024/02/22
給食
献立
・鮭のバター醤油ご飯
・牛乳
・ちくわのごま磯辺揚げ
・めひかりのから揚げ
・おひたし
・豚汁
豚汁は、豚肉と根菜などの野菜を煮込み、味噌で調味した料理です。
柔らかく煮込んだ野菜と肉を美味しく食べることが出来、栄養分をバランスよく取れます。寒い地域や寒い時期に食べられることが多いのは豚肉から出る脂が汁の表面を覆い、汁が冷めにくくなるからです。地域によって入れる具材や味付けが異なり、呼び名も「とんじる」と呼ぶ地域と「ぶたじる」と呼ぶ地域があります。
給食でも毎月のように登場する汁物で、生徒にも人気の一品です。