学校日記

2月21日の給食

公開日
2024/02/21
更新日
2024/02/21

給食

献立 *ロシア料理*
・手作り焼きピロシキ
・牛乳
・ボルシチ
・スタリーチヌイ(ロシア風ポテトサラダ)
・はるか

今日はロシア料理です。ロシアについての資料を配布しましたのでご覧ください。
「焼きピロシキ」は東欧料理の総菜パンで、大きさは幅6cmから13cmほどです。ロシアでは、焼くピロシキの方が主流ですが日本では揚げたものが主流となっています。具も多種多様で、肉、魚、卵、米、芋などが用いられます。茶菓子としてジャムや果物を詰めた甘いピロシキも作られています。今日は給食室で生地から手作りしました。

「ボルシチ」はロシアスープの中の代表的な煮込みスープです。日本の雑煮のように地域によってモスクワ風、ウクライナ風、シベリア風、キエフ風などがあり、肉、野菜の切り方などに違いがあります。また、緑のボルシチ、水兵のボルシチなど数えれば約40種にも及びます。羊肉、豚肉、牛肉、魚などの一種と、キャベツ、玉ねぎ、じゃがいも、人参、セロリ、緑黄色野菜など好みのものを具だくさん入れます。特にビーツと呼ばれる野菜はボルシチに欠かせないてん菜の一種で、ボルシチの赤色はビーツの色素によるものです。トマトを加えるのでサワークリームの酸味とともにさっぱりとした味になります。

「スタリーチヌイ」はロシア風ポテトサラダのことです。ロシア料理の味付けによく使われるサワークリームを加えるため、コクがあって濃厚な味です。

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