-
ラグビー観戦。
- 公開日
- 2013/09/30
- 更新日
- 2013/09/30
できごと
本日は江戸川陸上競技場まで行き、国民体育大会のラグビーフットボール競技を観戦してきました。ほとんどの生徒がラグビーの試合を生で見るのは初めてでしたが、見ている間に少しずつルールがわかり、どちらのチームが優勢なのかを判断しながら観戦することができました。生徒達にとって貴重な経験になったことかと思います。
-
9月26日の献立(旬の食材2)
- 公開日
- 2013/09/26
- 更新日
- 2013/09/26
できごと
今日の給食は
「麦ごはん・豆腐のチゲ風・ししゃものごま揚げ・白玉しるこ(栗)・牛乳」
今日は彼岸の明けになります。ここ数日は、変わりやすい天気が続き
ましたが、午後からは日差しと共に、秋らしい雲と空に恵まれました。
お彼岸には、おはぎをあちこちで目にします。あんこに使われる小豆は
昔から邪気を払う食べ物と言われており、色々な行事の際に、様々な形で
食べられています。今日は今が旬の「栗」を加え、栗入りの白玉しるこに
しました。
小豆が食べ慣れていない生徒もいたようですが、洋菓子に比べて小豆は
食物繊維やビタミンBも含まれ、栄養価の高い食品。上手に取り入れて、
合わせて日本の文化の一端を知ってもらえたらいいなと思います。
-
修学旅行から帰ってきて
- 公開日
- 2013/09/25
- 更新日
- 2013/09/25
できごと
学芸発表会にむけて、3年生は修学旅行の新聞作りに励んでいます。奈良・京都で撮ってきた写真を使い、班ごとに個性あふれる記事を書いています。見学してきた神社や精進料理の感想、友達との思い出がたくさんつまった新聞ができそうです。
-
9月20日の給食(行事食2)
- 公開日
- 2013/09/20
- 更新日
- 2013/09/20
できごと
今日の給食は
「卵とじうどん・ゼリーフライ・からしあえ・みたらしごま団子・巨峰」
今日は彼岸の入りです。「暑さ寒さも彼岸まで」とは昔のことわざ。
昔の方の季節を感じ取る力に尊敬の念を覚えます。
十五夜は月見汁にうさぎりんごでしたが、今日はみたらし団子と巨峰の
組み合わせです。秋は「萩の花」から「おはぎ」を連想しますが、今回は
みたらしのお団子にしました。果物は巨峰です。種なしのものも多く流通
していますが、種の周りにもおいしさがつまっています。ぜひ、味わって
ほしいです。
ゼリーフライは埼玉県行田市のB級グルメ。もともとは日露戦争時代に
伝わった「野菜まんじゅう」がルーツです。「ゼリー」とは似ても似つかぬ
一品ですが、その形「小判型」から別名「銭フライ」とも呼ばれており、
銭フライ→ゼリーフライ」と呼ばれるようになったそうです。
-
9月19日の給食(行事食1)
- 公開日
- 2013/09/20
- 更新日
- 2013/09/20
できごと
今日の給食は
「ごはん(ゆかり)・魚のねぎみそ焼・きんぴら・月見汁・うさぎりんご」
9月19日は十五夜です。天気も良く、月見日和な一日になりそうです。
今日はそんな十五夜にちなんだメニューにしました。
ゆかりの鮮やかな紫色は、初夏につけた赤紫蘇の色。香りも良いです。
秋鮭の焼き魚に、はすのきんぴら、汁物には満月を模して白玉が入って
います。
りんごはうさぎに切りました。三中の食数は約770食。この人数分を
作るのはとても大変ですが、調理師さんが1つ1つ切ってくれました。
-
9月10日の給食
- 公開日
- 2013/09/17
- 更新日
- 2013/09/17
できごと
今日の給食は
「ウインナロール・牛乳・ポークビーンズ・サラダ・フルーツタピオカ」です。
今日のパン生地には小松菜を茹で、ミキサーにかけたものを加えました。
ほんのり緑がかった仕上がりです。今回はパン生地は小松菜の葉先を使い、
茎はサラダに使用しています。
タピオカミルクは久々の登場。好みが分かれるメニューですが、様々な料理を
知ってほしいと思い、単発で採用しています。
-
9月17日の給食(旬の食材)
- 公開日
- 2013/09/17
- 更新日
- 2013/09/17
できごと
今日の給食は
「さんま蒲焼き丼・牛乳・冬瓜汁・大豆スナック」です。
9月中旬に入り、少し秋めいた風が吹くようになりました。
今日は秋の味覚「さんま」を用いたメニューにしました。
現在、銚子(千葉)→気仙沼(宮城)と少しずつ北上していますが、
昨年同様、今年度も水揚げが少なめ、価格はやや高値のようです。
これから盛りになると思われるので、来月からは期待したいです。
汁ものは冬瓜汁です。7月から9月が旬の冬瓜。夏野菜ですが「冬」の
名前がついています。これは、風通しの良い場所に丸のままおいて置けば
冬まで食べられるから…という説があります。主成分の95%は水分で、
カリウムが豊富な一品。汗をかく時期にぴったりです。
-
校外学習無事終了
- 公開日
- 2013/09/10
- 更新日
- 2013/09/10
できごと
フィールドアスレチックも無事終わり、これからバスに乗ります。さすが葛西三中生だなぁという校外学習でした。
-
楽しそうにチャレンジ
- 公開日
- 2013/09/10
- 更新日
- 2013/09/10
できごと
綱渡りなど、皆楽しくフィールドアスレチックをしていました。ちょっと濡れてしまった生徒もいました。
-
厳しいチェック
- 公開日
- 2013/09/10
- 更新日
- 2013/09/10
できごと
洗い終わった飯盒や鍋など、きちんと洗えていないと再度洗い直しです。厳しいチェックで合格した班は、ヤッターと大きな声を出して喜んでいました。これも貴重な経験です。
-
フィールドアスレチック
- 公開日
- 2013/09/10
- 更新日
- 2013/09/10
できごと
美味しいカレーライスを食べ終わったら、午後からフィールドアスレチックです。キャーキャー言いながらも、楽しそうにチャレンジしていました。
-
皿洗い
- 公開日
- 2013/09/10
- 更新日
- 2013/09/10
できごと
美味しく食べ終わったら、洗い物です。普段やっていないから、戸惑いながらやっていた生徒もいました。でも慣れないながらも頑張っていました。
-
美味しそう!
- 公開日
- 2013/09/10
- 更新日
- 2013/09/10
できごと
班の皆で協力して出来たカレーライスは、ホントに美味しそう!幸せそうな表情で食べていました。
-
竈
- 公開日
- 2013/09/10
- 更新日
- 2013/09/10
できごと
カレーの具材が用意できたので、竈でいよいよ煮込みます。ご飯も飯盒で炊きます。慣れないながらも一生懸命頑張っていました。
-
カレー作り
- 公開日
- 2013/09/10
- 更新日
- 2013/09/10
できごと
班で協力して、カレーライスを作り始めました。日頃やっていない生徒が奮闘中です。
-
成田エアポート到着
- 公開日
- 2013/09/10
- 更新日
- 2013/09/10
できごと
成田エアポートに到着しました。素晴らしい天気です。係の人の説明をしっかり聞いていました。さすが葛西三中の生徒です。これからカレーライスを作ります。どんな味になるか楽しみです。
-
成田エアポート到着
- 公開日
- 2013/09/10
- 更新日
- 2013/09/10
できごと
成田エアポートに到着しました。素晴らしい天気です。係の人の説明をしっかり聞いていました。さすが葛西三中の生徒です。これからカレーライスを作ります。どんな味になるか楽しみです。
-
校外学習出発式
- 公開日
- 2013/09/10
- 更新日
- 2013/09/10
できごと
今日は、1年生の校外学習で、成田エアポートに行き、飯盒炊さん、フィールドアスレチックを体験します。絶好の校外学習日和です。皆で協力して素晴らしい校外学習になることを期待しています。
-
校外学習出発式
- 公開日
- 2013/09/10
- 更新日
- 2013/09/10
できごと
今日は、1年生の校外学習で、成田エアポートに行き、飯盒炊さん、フィールドアスレチックを体験します。絶好の校外学習日和です。皆で協力して素晴らしい校外学習になることを期待しています。
-
解散式
- 公開日
- 2013/09/09
- 更新日
- 2013/09/09
できごと
素晴らしい、修学旅行でした。やはり葛西三中の生徒は、最高です。然林房の皆様やお寺の皆様から、素晴らしい生徒さんだというお褒めの言葉も頂きました。