学校日記

  • ラグビー観戦。

    公開日
    2013/09/30
    更新日
    2013/09/30

    できごと

    • 113623.jpg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114802?tm=20240305134736

     本日は江戸川陸上競技場まで行き、国民体育大会のラグビーフットボール競技を観戦してきました。ほとんどの生徒がラグビーの試合を生で見るのは初めてでしたが、見ている間に少しずつルールがわかり、どちらのチームが優勢なのかを判断しながら観戦することができました。生徒達にとって貴重な経験になったことかと思います。

  • 9月26日の献立(旬の食材2)

    公開日
    2013/09/26
    更新日
    2013/09/26

    できごと

    • 113157.jpg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114801?tm=20240305134736


     今日の給食は
     「麦ごはん・豆腐のチゲ風・ししゃものごま揚げ・白玉しるこ(栗)・牛乳」


     今日は彼岸の明けになります。ここ数日は、変わりやすい天気が続き
    ましたが、午後からは日差しと共に、秋らしい雲と空に恵まれました。

     お彼岸には、おはぎをあちこちで目にします。あんこに使われる小豆は
    昔から邪気を払う食べ物と言われており、色々な行事の際に、様々な形で
    食べられています。今日は今が旬の「栗」を加え、栗入りの白玉しるこに
    しました。

     小豆が食べ慣れていない生徒もいたようですが、洋菓子に比べて小豆は
    食物繊維やビタミンBも含まれ、栄養価の高い食品。上手に取り入れて、
    合わせて日本の文化の一端を知ってもらえたらいいなと思います。

  • 修学旅行から帰ってきて

    公開日
    2013/09/25
    更新日
    2013/09/25

    できごと

    • 112986.jpg
    • 112987.jpg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114800?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3115642?tm=20240305134736

     学芸発表会にむけて、3年生は修学旅行の新聞作りに励んでいます。奈良・京都で撮ってきた写真を使い、班ごとに個性あふれる記事を書いています。見学してきた神社や精進料理の感想、友達との思い出がたくさんつまった新聞ができそうです。

  • 9月20日の給食(行事食2)

    公開日
    2013/09/20
    更新日
    2013/09/20

    できごと

    • 112540.jpg
    • 112541.jpg
    • 112542.jpg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114798?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3115640?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3116001?tm=20240305134736

      
      今日の給食は
    「卵とじうどん・ゼリーフライ・からしあえ・みたらしごま団子・巨峰」


     今日は彼岸の入りです。「暑さ寒さも彼岸まで」とは昔のことわざ。
     昔の方の季節を感じ取る力に尊敬の念を覚えます。

     十五夜は月見汁にうさぎりんごでしたが、今日はみたらし団子と巨峰の
    組み合わせです。秋は「萩の花」から「おはぎ」を連想しますが、今回は
    みたらしのお団子にしました。果物は巨峰です。種なしのものも多く流通
    していますが、種の周りにもおいしさがつまっています。ぜひ、味わって
    ほしいです。

       
     ゼリーフライは埼玉県行田市のB級グルメ。もともとは日露戦争時代に
    伝わった「野菜まんじゅう」がルーツです。「ゼリー」とは似ても似つかぬ
    一品ですが、その形「小判型」から別名「銭フライ」とも呼ばれており、
    銭フライ→ゼリーフライ」と呼ばれるようになったそうです。

  • 9月19日の給食(行事食1)

    公開日
    2013/09/20
    更新日
    2013/09/20

    できごと

    • 112451.jpg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114797?tm=20240305134736

        
      
     今日の給食は
    「ごはん(ゆかり)・魚のねぎみそ焼・きんぴら・月見汁・うさぎりんご」


     9月19日は十五夜です。天気も良く、月見日和な一日になりそうです。
     今日はそんな十五夜にちなんだメニューにしました。

     ゆかりの鮮やかな紫色は、初夏につけた赤紫蘇の色。香りも良いです。
     秋鮭の焼き魚に、はすのきんぴら、汁物には満月を模して白玉が入って
     います。

     りんごはうさぎに切りました。三中の食数は約770食。この人数分を
     作るのはとても大変ですが、調理師さんが1つ1つ切ってくれました。

  • 9月10日の給食

    公開日
    2013/09/17
    更新日
    2013/09/17

    できごと

    • 111870.jpg
    • 111871.jpg
    • 111872.jpg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114795?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3115639?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3116000?tm=20240305134736


    今日の給食は
    「ウインナロール・牛乳・ポークビーンズ・サラダ・フルーツタピオカ」です。


     今日のパン生地には小松菜を茹で、ミキサーにかけたものを加えました。
    ほんのり緑がかった仕上がりです。今回はパン生地は小松菜の葉先を使い、
    茎はサラダに使用しています。

    タピオカミルクは久々の登場。好みが分かれるメニューですが、様々な料理を
    知ってほしいと思い、単発で採用しています。

  • 9月17日の給食(旬の食材)

    公開日
    2013/09/17
    更新日
    2013/09/17

    できごと

    • 111874.jpg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114796?tm=20240305134736


     今日の給食は
    「さんま蒲焼き丼・牛乳・冬瓜汁・大豆スナック」です。


     9月中旬に入り、少し秋めいた風が吹くようになりました。
     今日は秋の味覚「さんま」を用いたメニューにしました。
     現在、銚子(千葉)→気仙沼(宮城)と少しずつ北上していますが、
    昨年同様、今年度も水揚げが少なめ、価格はやや高値のようです。
     これから盛りになると思われるので、来月からは期待したいです。

     汁ものは冬瓜汁です。7月から9月が旬の冬瓜。夏野菜ですが「冬」の
    名前がついています。これは、風通しの良い場所に丸のままおいて置けば
    冬まで食べられるから…という説があります。主成分の95%は水分で、
    カリウムが豊富な一品。汗をかく時期にぴったりです。

  • 校外学習無事終了

    公開日
    2013/09/10
    更新日
    2013/09/10

    できごと

    • 110580.jpg
    • 110581.jpg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114794?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3115638?tm=20240305134736

    フィールドアスレチックも無事終わり、これからバスに乗ります。さすが葛西三中生だなぁという校外学習でした。

  • 楽しそうにチャレンジ

    公開日
    2013/09/10
    更新日
    2013/09/10

    できごと

    • 110559.jpg
    • 110560.jpg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114793?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3115637?tm=20240305134736

    綱渡りなど、皆楽しくフィールドアスレチックをしていました。ちょっと濡れてしまった生徒もいました。

  • 厳しいチェック

    公開日
    2013/09/10
    更新日
    2013/09/10

    できごと

    • 110546.jpg
    • 110547.jpg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114792?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3115636?tm=20240305134736

    洗い終わった飯盒や鍋など、きちんと洗えていないと再度洗い直しです。厳しいチェックで合格した班は、ヤッターと大きな声を出して喜んでいました。これも貴重な経験です。

  • フィールドアスレチック

    公開日
    2013/09/10
    更新日
    2013/09/10

    できごと

    • 110541.jpg
    • 110542.jpg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114791?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3115635?tm=20240305134736

    美味しいカレーライスを食べ終わったら、午後からフィールドアスレチックです。キャーキャー言いながらも、楽しそうにチャレンジしていました。

  • 皿洗い

    公開日
    2013/09/10
    更新日
    2013/09/10

    できごと

    • 110530.jpg
    • 110531.jpg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114790?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3115634?tm=20240305134736

    美味しく食べ終わったら、洗い物です。普段やっていないから、戸惑いながらやっていた生徒もいました。でも慣れないながらも頑張っていました。

  • 美味しそう!

    公開日
    2013/09/10
    更新日
    2013/09/10

    できごと

    • 110520.jpg
    • 110521.jpg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114789?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3115633?tm=20240305134736

    班の皆で協力して出来たカレーライスは、ホントに美味しそう!幸せそうな表情で食べていました。

  • 公開日
    2013/09/10
    更新日
    2013/09/10

    できごと

    • 110514.jpg
    • 110515.jpg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114788?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3115632?tm=20240305134736

    カレーの具材が用意できたので、竈でいよいよ煮込みます。ご飯も飯盒で炊きます。慣れないながらも一生懸命頑張っていました。

  • カレー作り

    公開日
    2013/09/10
    更新日
    2013/09/10

    できごと

    • 110505.jpg
    • 110506.jpg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114787?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3115631?tm=20240305134736

    班で協力して、カレーライスを作り始めました。日頃やっていない生徒が奮闘中です。

  • 成田エアポート到着

    公開日
    2013/09/10
    更新日
    2013/09/10

    できごと

    • 110494.jpg
    • 110495.jpg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114786?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3115630?tm=20240305134736

    成田エアポートに到着しました。素晴らしい天気です。係の人の説明をしっかり聞いていました。さすが葛西三中の生徒です。これからカレーライスを作ります。どんな味になるか楽しみです。

  • 成田エアポート到着

    公開日
    2013/09/10
    更新日
    2013/09/10

    できごと

    • 110492.jpg
    • 110493.jpg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114785?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3115629?tm=20240305134736

    成田エアポートに到着しました。素晴らしい天気です。係の人の説明をしっかり聞いていました。さすが葛西三中の生徒です。これからカレーライスを作ります。どんな味になるか楽しみです。

  • 校外学習出発式

    公開日
    2013/09/10
    更新日
    2013/09/10

    できごと

    • 110469.jpg
    • 110470.jpg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114784?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3115628?tm=20240305134736

    今日は、1年生の校外学習で、成田エアポートに行き、飯盒炊さん、フィールドアスレチックを体験します。絶好の校外学習日和です。皆で協力して素晴らしい校外学習になることを期待しています。

  • 校外学習出発式

    公開日
    2013/09/10
    更新日
    2013/09/10

    できごと

    • 110467.jpg
    • 110468.jpg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114783?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3115627?tm=20240305134736

    今日は、1年生の校外学習で、成田エアポートに行き、飯盒炊さん、フィールドアスレチックを体験します。絶好の校外学習日和です。皆で協力して素晴らしい校外学習になることを期待しています。

  • 解散式

    公開日
    2013/09/09
    更新日
    2013/09/09

    できごと

    • 110399.jpg
    • 110400.jpg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114782?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3115626?tm=20240305134736

    素晴らしい、修学旅行でした。やはり葛西三中の生徒は、最高です。然林房の皆様やお寺の皆様から、素晴らしい生徒さんだというお褒めの言葉も頂きました。