学校日記

9月17日の給食(旬の食材)

公開日
2013/09/17
更新日
2013/09/17

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114796?tm=20240305134736


 今日の給食は
「さんま蒲焼き丼・牛乳・冬瓜汁・大豆スナック」です。


 9月中旬に入り、少し秋めいた風が吹くようになりました。
 今日は秋の味覚「さんま」を用いたメニューにしました。
 現在、銚子(千葉)→気仙沼(宮城)と少しずつ北上していますが、
昨年同様、今年度も水揚げが少なめ、価格はやや高値のようです。
 これから盛りになると思われるので、来月からは期待したいです。

 汁ものは冬瓜汁です。7月から9月が旬の冬瓜。夏野菜ですが「冬」の
名前がついています。これは、風通しの良い場所に丸のままおいて置けば
冬まで食べられるから…という説があります。主成分の95%は水分で、
カリウムが豊富な一品。汗をかく時期にぴったりです。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS