学校日記

  • 7月19日の給食

    公開日
    2012/07/19
    更新日
    2012/07/19

    できごと

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    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114036?tm=20240305134736

     今日の給食は
     あなごごはん・牛乳・鮭のゆずみそ焼・青菜のなめたけ和え・かぼちゃ団子汁
     アンデスメロン


     昨年のこの時期はうなぎごはんでしたが、昨今のウナギの価格上昇を受け、
    今年は5月の時点であなごを予約しました。手作りたれと少量の山椒があなご
    とよく合うおいしいごはんです。
     かぼちゃ団子は、蒸してつぶしたかぼちゃとでんぷんを混ぜて丸めて団子を
    作り、しっかりだしをとったスープに浮かべました。黄色が鮮やかです。
     

     1学期の給食も今日が最後。また来月に元気な顔がみられますように。

  • 7月18日の給食

    公開日
    2012/07/18
    更新日
    2012/07/18

    できごと

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    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114035?tm=20240305134736

    今日の給食は
    ハムカツサンド(セルフ)・牛乳・大豆と焼豚サラダ・ほうれん草と卵スープ
                                     

     サンドは学校でハムカツを揚げて、特製ソースをかけて配缶。教室でパンに
    挟んで頂きます。大きさもボリュームも中学生サイズです。
     大豆と焼豚サラダは、朝一番に大豆をゆで上げてさいの目にしたきゅうりや
    焼豚と手作りドレッシングで和えています。

     
     明日で1学期の給食は終了。あなごごはんとかぼちゃ団子汁の予定です。

  • 道徳授業地区公開講座

    公開日
    2012/07/15
    更新日
    2012/07/14

    できごと

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    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114032?tm=20240305134736

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    今日は道徳の授業を全校で公開しました。各学年の主題は1年生は「くじけない心」。2年生は「人間愛・思いやり」。3年生は「夢を追い求める心」です。担任が読み聞かせをおこなうクラスもありました。汗をかきかき生徒よりも担任が緊張している姿も見られました。
     そして2校時はトロンボーン奏者の鈴木加奈子さんの講演です。鈴木さんは目が見えなく盲導犬を連れいらっしゃいました。中学生の時の希望はトロンボーンの演奏をすること。目が見えないにもかかわらずこの夢を諦めないで努力されたことを話してくださりました。また、最後には演奏のプレゼントを2曲いただきました。演奏の後は「なんかさわやかな風が吹いてきた気持ち」になりました。

  • 7月13日の給食

    公開日
    2012/07/13
    更新日
    2012/07/13

    できごと

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    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114030?tm=20240305134736

     今日の給食は
     わかめごはん・牛乳・さばの甘みそかけ・もやしナムル・五目みそ汁です。

     
     甘みそかけは、酒で下味したさばを焼いて、焼き上がりにみそダレをかけて
    仕上げています。ほのかにしょうがの香りがする、みそ煮風の焼き魚です。
     五目みそ汁はすりごま入り。少量加えるだけで、みそ汁のコクが増します。
    ごまは食物繊維やビタミンEなどが豊富な食品。油のみではなく、粒をよく
    すりつぶして食べるのは栄養面でもお勧めです。

     
     1学期の給食も残りあと3日。火曜日は冷やし中華の予定です。

  • 7月11日の給食

    公開日
    2012/07/12
    更新日
    2012/07/12

    できごと

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    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114029?tm=20240305134736

     今日の給食は
     麦入りごはん・のり佃煮・牛乳・はんぺんはさみ揚げ・辛子和え・みそ汁
     です。


      はさみ揚げは、はんぺんに切り目を入れ、チーズをはさみ、衣をつけて
     揚げます。また、チーズも固まりで購入し、学校でカットしています。
     (その方がチーズの風味が逃げず、味も良くなります。)
      そのままでも十分おいしいですが、お好みで中濃ソースをつけました。
     
     
      辛子和えは、隠し味程度に砂糖を加えると辛味に深みが出ます。
     食品が傷みやすいこの時期、唐辛子やワサビ、梅干しなどを上手に活用して
     して調理を行うと辛味や酸味で食欲増進効果のみならず、保存効果も上がり
     ます。お試しください。
      

      

  • 7月10日の献立

    公開日
    2012/07/11
    更新日
    2012/07/11

    できごと

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    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114026?tm=20240305134736

     今日の給食は
     小松菜ごはん・牛乳・ししゃも・大豆スナック・豆腐のチゲ風 です。


      今日はカルシウム強化デー。給食完食で1日に必要なカルシウムの
     約90%を補えます。
      小松菜ごはんは炒って調味したツナと炒り卵、ゆでて短く切った小松菜を
     混ぜ込みました。見た目よりさっぱりした仕上がりで、チゲの味を損なわず
     同時においしく食べられます。
      大豆スナックは、下ゆでして粉をまぶしたダイスとじゃこをから揚げし、
     ナッツと共に、みつ(手作り)でからめました。

      
      暑さが増すにつれてごはんの残りが増えてきました。水分のがぶ飲みに
     気をつけて、しっかりご飯が食べられるよう体調を整えていきましょう。 

  • 演劇部 夏の公演

    公開日
    2012/07/09
    更新日
    2012/07/09

    できごと

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    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114022?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3115348?tm=20240305134736

     今日の放課後は演劇部の公演「ルーズ」がありました。この公演はここ数年継続して開催しています。1時間ボリュームで見応えのある内容です。何と1年生も裏方で仕事をしていました。キャストの声が体育館の後ろまでしっかりと聞こえてきました。また、堂々とした姿に練習をしてきた自信が見えました。保護者の方も参観してくださり有り難うございました。

  • 7月9日の給食

    公開日
    2012/07/09
    更新日
    2012/07/09

    できごと

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    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114021?tm=20240305134736

     今日の給食は
     ジャジャ麺・牛乳・レバー中華あじ・わかめスープ です。


      このメニューは、岩手盛岡のじゃじゃ麺を給食向けにアレンジしました。
     実はこのじゃじゃ麺、盛岡発祥ではなく、もともとは中国北部に伝わる麺料理
     炸醤麺(ジャージァンミェン)が本場。また、盛岡ではきしめん状のうどん麺
     に肉みそと野菜がのっていて、食べる前にラー油やおろしにんにくなど自分流
     に加えて食べるのだそうです。

      レバー中華あじは、しっかり下味したレバーをしょうゆ・さとう・白ごまと
     ごま油で味付けしました。マリアナソースとはまた一味違いますが、こちらも
     残菜がとても少ないメニューです。

      
      明日は小松菜ごはんと大豆スナックなどの予定です。  

  • 7月6日の給食

    公開日
    2012/07/06
    更新日
    2012/07/06

    できごと

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    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114020?tm=20240305134736

     
     今日の給食は
      カレーピラフクリームソースかけ・牛乳・小松菜サラダ・サイダーポンチ 
                                     です。


      今日は一日早い七夕メニューの献立です。
      ピラフクリームソースは、カレー粉を加えて炊いたご飯にホワイトソースを
     かけて食べます。今日は七夕にちなみ、ソースを「ミルキーウェイ」に仕立て、
     各クラスの食缶に1つだけ星型の人参をしのばせて提供しました(ところが、
     大きく周知しなかったせいか、全く気がつかずに終わってしまったクラスが
     複数あり…。来年の課題です。)

      サイダーポンチはフルーツポンチの「みつ」をサイダーに変更しました。
     シュワシュワ感が口の中で楽しい、夏らしい一品です。

      
      来週は「ジャジャ麺」と「わかめスープ」の予定です。
     

  • 7月5日の給食

    公開日
    2012/07/06
    更新日
    2012/07/06

    できごと

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    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114019?tm=20240305134736

     
     今日の給食は
     麦入りごはん・ふりかけ・牛乳・骨元気しゅうまい・大豆入りポテトサラダ
     わかめと油揚げみそ汁  です。

      骨元気しゅうまいは小松菜と豚肉、戻して水切りした高野豆腐入り。普通の
     しゅうまいに比べて、低カロリー、かつ鉄分、カルシウム豊富でヘルシーかつ
     食べてもおいしい一品です。
      


      明日は、一日早い七夕メニューの予定です。

  • 7月4日の給食

    公開日
    2012/07/04
    更新日
    2012/07/04

    できごと

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    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114018?tm=20240305134736

     
         
      
      今日の給食は
      きなこ揚げパン・牛乳・クリーミーカレースープ・ナムル・グレープ寒天
                                    

      クリーミーカレースープはスープで炊いた具を、豆乳と牛乳を1:1で
     加えて調味しました。牛乳の旨みとコク、豆乳の豆の甘みと良い所取りの
     スープです。隠し味にみそも入れています。
      デザートはグレープ寒天。鮮やかな色に仕上がった、夏らしい一品です。
      

      暑さが本格化してきました。少しでも食べてもらえるよう、7月の献立は
     食欲増進効果のある香辛料を活用したり、フルーツを少し多めに盛り込み
     ました。体調を整えて、しっかりご飯が食べれるようにしましょう。

  • 7月3日の給食

    公開日
    2012/07/03
    更新日
    2012/07/03

    できごと

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    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114017?tm=20240305134736

     今日の給食は
      キムチチャーハン・牛乳・茎わかめとポテトのサラダ・バナナ です。


      今日は江戸川区の人気メニュー「キムチチャーハン」の献立です。
     米を炊飯し、別で作った炒り卵と他の具をご飯に混ぜ込んで仕上げます。
     キムチを炒めることで香ばしさがプラスされて、また、ピリ辛味が食欲を
     そそります。
     
      サラダは、細切りにしたじゃがいも(学校で切ります)を素揚げし、
     塩抜きした茎わかめ、人参、とうもろこし等の具をごまドレッシングで
     和えました。揚げたじゃがいもとごまが良く絡み合っておいしいです。


      明日はパン食。きな粉揚げパンとカレースープの予定です。

  • 7月2日の給食

    公開日
    2012/07/03
    更新日
    2012/07/03

    できごと

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    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114016?tm=20240305134736

     今日の給食は
     麦入りごはん・牛乳・魚のねぎみそ焼・なすといんげん炒め・かきたま汁
                                   

     7月になりました。今日は夏野菜を使ったメニューを先取りで入れました。

     ねぎみそ焼きは三中の定番メニュー。ごはんにのせてもおいしい一品です。
     なすといんげん炒めは下揚げしたなすと固ゆでしたいんげんなどをひき肉
    と一緒に炒めて調味しました。いんげんは噛むとキュッと音がする位が程よい
    ゆで加減。何気ない所で調理師さんの腕が光ります。ごはんがまた進む一品。

     今日は野菜が多くかつ、見た目が茶色っぽいので残菜が心配でしたが、
    生徒の皆はしっかり食べてくれました。拍手!


     明日は江戸川区の人気メニュー「キムチチャーハン」です。

  • 整美委員会の活動から

    公開日
    2012/07/02
    更新日
    2012/07/02

    できごと

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    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114015?tm=20240305134736

    今朝から整美委員会の呼びかけによるボランティア活動「主事さんのお手伝いし隊」がスタートしました。これは日頃からお世話になっている主事さんのお手伝いをしようということで委員会で企画した清掃奉仕活動です。清掃する場所は葛西三中の玄関付近と校舎の周りの道路になります。期間は1学期中です。担当は3年生から2年生、そして1年生とクラス単位で交代していきます。今朝は特に路面が濡れていてゴミが取りにくいなか頑張ってくれていました。学校をよりきれいにしよう!という委員会の取り組みが素晴らしいです。