7月9日の給食
- 公開日
- 2012/07/09
- 更新日
- 2012/07/09
できごと
今日の給食は
ジャジャ麺・牛乳・レバー中華あじ・わかめスープ です。
このメニューは、岩手盛岡のじゃじゃ麺を給食向けにアレンジしました。
実はこのじゃじゃ麺、盛岡発祥ではなく、もともとは中国北部に伝わる麺料理
炸醤麺(ジャージァンミェン)が本場。また、盛岡ではきしめん状のうどん麺
に肉みそと野菜がのっていて、食べる前にラー油やおろしにんにくなど自分流
に加えて食べるのだそうです。
レバー中華あじは、しっかり下味したレバーをしょうゆ・さとう・白ごまと
ごま油で味付けしました。マリアナソースとはまた一味違いますが、こちらも
残菜がとても少ないメニューです。
明日は小松菜ごはんと大豆スナックなどの予定です。