学校日記

7月9日の給食

公開日
2012/07/09
更新日
2012/07/09

できごと

  • 55879.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114021?tm=20240305134736

 今日の給食は
 ジャジャ麺・牛乳・レバー中華あじ・わかめスープ です。


  このメニューは、岩手盛岡のじゃじゃ麺を給食向けにアレンジしました。
 実はこのじゃじゃ麺、盛岡発祥ではなく、もともとは中国北部に伝わる麺料理
 炸醤麺(ジャージァンミェン)が本場。また、盛岡ではきしめん状のうどん麺
 に肉みそと野菜がのっていて、食べる前にラー油やおろしにんにくなど自分流
 に加えて食べるのだそうです。

  レバー中華あじは、しっかり下味したレバーをしょうゆ・さとう・白ごまと
 ごま油で味付けしました。マリアナソースとはまた一味違いますが、こちらも
 残菜がとても少ないメニューです。

  
  明日は小松菜ごはんと大豆スナックなどの予定です。