学校日記

  • 運動会解団式、健闘をたたえ合う

    公開日
    2022/05/29
    更新日
    2022/05/29

    できごと

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     昼食終了後、14時から解団式が行われました。それぞれの団の実行委員や応援委員、先生方から運動会での苦労や頑張ったことなど、お話をいただき、お互いに健闘をたたえ合いました。順位は関係なくどの団も充実した表情で写真におさまっている姿が印象的でした。

  • 第49回運動会、競技終了しました

    公開日
    2022/05/29
    更新日
    2022/05/29

    できごと

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     午前中の運動会が終了しました。多少、時間が遅くなってしまいましたが、どのクラスも、どの学年も全力で取り組み、最高の運動会になりました。この後、午後は解団式になります。最高の締め括りにしていきましょう。

  • 運動会いよいよ明日【29日(日)】本番

    公開日
    2022/05/28
    更新日
    2022/05/28

    できごと

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     25日(水)予行練習が行われ、その後も出た課題を改善しながら、それぞれ全力で運動会の練習に取り組んでいました。明日の本番も、体調に気をつけながら、これまでの集大成として、仲間と協力して最高の運動会にしましょう。

  • 5月27日(金)給食

    公開日
    2022/05/28
    更新日
    2022/05/28

    できごと

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     5月27日の給食は、麦入りごはん、新じゃがいものそぼろ煮、キビナゴのごまからめ、からしあえでした。運動会前日は胃に負担のかかる揚げ物や食物繊維の多い食べ物は控え、補食は炭水化物と水分を中心に取りましょう。睡眠をしっかりとって、体調を整えましょう。運動後には、消耗した筋肉中のエネルギーを回復させるために、できるだけ早く炭水化物を十分にとりましょう。また、たんぱく質を合わせて食べることで筋肉の合成が高まり筋力アップにつながります。

  • 5月26日(木)給食

    公開日
    2022/05/28
    更新日
    2022/05/28

    できごと

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     5月26日の給食は、ごまじゃこチャーハン、レバーと大豆の中華和え、糸寒天サラダ、酸辣湯(サンラータン)でした。私たちは、食べることで生きるため・活動するため・成長するために必要な栄養素を取り入れています。運動をする人は、よりたくさんの食べ物をとる必要があります。
     病気やけがをすると、試合に参加できないだけでなく練習さえできなくなることもあります。病気やけがの予防のため、体力づくりのために食事は練習と同じくらい大切です。自分の体を考えた生活(運動・休養・食)ができるといいですね。

  • 5月25日(水)給食

    公開日
    2022/05/28
    更新日
    2022/05/28

    できごと

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     5月25日の給食は、フィッシュバーガー、マッシュポテト、シーザーサラダ、果物(バナナ)でした。運動会予行日は食べやすい献立にしました。運動量が増えているので、いつもより大きめの米粉パンでフィッシュバーガーを作りました。

  • 5月24日(火)給食

    公開日
    2022/05/28
    更新日
    2022/05/28

    できごと

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     5月24日の給食は、ゆかりごはん、かぼちゃコロッケ、じゃこサラダ、わかめと油揚げのみそ汁でした。2〜3日前から炭水化物の多い食事をとると、運動時の持久力が持続します。運動会や部活動の試合時前にはパフォーマンスを上げるために、日頃からの食事管理が大切です。

  • 5月23日(月)給食

    公開日
    2022/05/28
    更新日
    2022/05/28

    できごと

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     5月23日の給食は、魯肉飯(ルーローハン)、ニラタマスープ、みたらしごま団子でした。運動時の水分補給は熱中症対策に欠かせません。運動前に250〜500㎖。運動中は1回200〜250㎖の水分を2〜4回に分けてこまめに補給しましょう。

  • 運動会まで残り1週間

    公開日
    2022/05/21
    更新日
    2022/05/21

    できごと

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     29日(日)の運動会まで残り1週間となりました。各学年練習において、ラジオ体操、全員リレー、学年種目とどの種目も真剣に取り組んでいます。初めは上手にできなかった、クラスの中での連携も、徐々に気持ちがそろってきました。本番まで残りわずか、怪我のないよう体調管理をしっかり行い、今後の練習もがんばりましょう。

  • 5月20日(金)給食

    公開日
    2022/05/21
    更新日
    2022/05/21

    できごと

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     5月20日の給食は、麦入りごはん、さめのカリント揚げ、白菜ナムル、わかめとたまごのスープ、メロンでした。おかずとごはんを交互に食べるのは日本ならではの食べ方で、別名「三角食べ」ともいいます。口の中で混ぜ合わせて味の広がりを楽しめます。「口中調味」といい、複雑な味を感じる能力が高まるといわれています。

  • 5月19日(木)給食

    公開日
    2022/05/21
    更新日
    2022/05/21

    できごと

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     5月19日の給食は、麦入りごはん、さわらの利休焼き(ゴマダレ)、浦上そぼろ、めだいのつみれ汁でした。ごまを使う料理には【利休】や【南部】が料理名につきます。「浦上そぼろ」は長崎の郷土料理。オランダ語の「ソブラート」(残り物)が由来になっています。

  • 5月18日(水)給食

    公開日
    2022/05/21
    更新日
    2022/05/21

    できごと

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     5月18日の給食は、胚芽パン、手作りソーセージ、ザワークラウト、アイントプフ(農夫のスープ)、りんごでした。【ドイツ料理】ドイツでは朝食と夕食は簡単なもので済ませ、昼食は時間をかけてたっぷりと食べることが多いそうです。学校や職場に行く時刻が早いので、午前10時前後に〈第2の朝食〉をとる習慣があります。

  • 5月17日(火)給食

    公開日
    2022/05/21
    更新日
    2022/05/21

    できごと

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     5月17日の給食は、八宝麺、ポリポリ大豆、フルーツのカスタード添えでした。カスタードはバニラビーンズで香りをつけます。滑らかに仕上がり、とてもおいしく葛西三中生に大人気です。

  • 5月16日(月)給食

    公開日
    2022/05/21
    更新日
    2022/05/21

    できごと

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     5月16日の給食は、麦入りごはん(エコふりかけ)、厚焼き玉子、こまツナサラダ、肉じゃがでした。ほとんど毎日使うお箸、正しく使えていますか?注意したいお箸のタブーにはさし箸・なみだ箸・寄せ箸・迷い箸・ねぶり箸・せせり箸・渡し箸などあります。正常な使い方を調べてみましょう。

  • 令和4年度前期生徒総会

    公開日
    2022/05/14
    更新日
    2022/05/14

    できごと

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     5月13日に前期生徒総会が行われました。コロナ感染症対策のため、放送での発表となりましたが、生徒会や各専門委員会の委員長から、昨年度の活動報告、今年度の活動方針、計画が説明されました。発表する側も、それを聴くそれぞれの教室の生徒も真剣に取り組んでいました。これからの学校活動が充実したものになるよう、生徒が自主的に行動し、さらによりよい葛西第三中学校を作り上げていきましょう。

  • 運動会学年練習がスタートしました

    公開日
    2022/05/14
    更新日
    2022/05/14

    できごと

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     29日(日)の運動会に向けて、いよいよ今週から学年練習がスタートしました。雨天の予報が多いですが、何とか校庭での練習ができている日が多いようです。来週から本番2週間前になり、さらに本格的な練習が進んでいきますが、体調管理をしっかり行い、ケガのないよう、全力で取り組んでいきましょう。

  • 5月13日(金)給食

    公開日
    2022/05/14
    更新日
    2022/05/14

    できごと

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     5月13日の給食は、麦入りごはん、かつおのごまがらめ、ひじきと大豆の炒り煮、すいとんでした。鰹は群れで泳ぎ回遊する魚です。初鰹は春に太平洋岸を北へ上っていくときに獲ったもの、戻り鰹は秋に水温が低くなったために南へ下っていくときに獲ったものです。初鰹は爽やかでさっぱりとした味わい、戻り鰹はエサをたっぷりと食べているために脂がのってこってりとした味わいです。

  • 5月12日(木)給食

    公開日
    2022/05/14
    更新日
    2022/05/14

    できごと

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     5月12日の給食は、ビビンバ炒飯、豆腐のジョン、チョレギサラダ、フルーツタピオカココナッツでした。ごはんと具をしっかりと混ぜて食べるのが、韓国流。今回は石焼ビビンバ風に仕上げます。ジョンとは、粉をつけて卵液にくぐらせて焼いた料理です。

  • 5月11日(水)給食

    公開日
    2022/05/14
    更新日
    2022/05/14

    できごと

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     5月11日の給食は、ごまきなこ揚げパン、ツナマヨコーントースト、ひじきのサラダ、トマトパスタスープ、カルピスポンチでした。パンには食塩が多く含まれるので、具がたっぷりのる料理の時は、無塩パンで調理しています。食塩の含まれるパンよりふんわり感は減りますが、パンの表面いっぱいに具を塗るので味の違和感は少ないです。2種のパンをお出しします。おかずパンと甘めのパン。どちらがお好みでしょうか。

  • 5月10日(火)給食

    公開日
    2022/05/14
    更新日
    2022/05/14

    できごと

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     5月10日の給食は、麦入りごはん、鮭のバーべキュ—ソースかけ、フライドポテト(デミグラスソースかけ)、野菜スープ、ニューサマーオレンジでした。バーベキューソースはりんごのすりおろしを入れたしょうゆベースです。運動会に向け運動量も増えてきます。力を発揮するために、日頃からのバランスの取れた食事にミネラルやエネルギー不足を補う補食をとるようにしましょう。